Gymnastik und Bewegung beim TSV Ippener.

Tai Chi

Tai Chi Chuan im Yang-Stil und meditative Energiearbeit

Tai Chi Chuan ist eine chinesische Bewegungskunst, deren meditativer, fließender und gelassener Ablauf zu mehr Wohlbefinden, Entspannung und Körperwahrnehmung verhilft. Die körpereigenen Energien werden entwickelt und gestärkt. Geübt werden innere und äußere Entspannung, natürliche Atmung und klare Aufmerksamkeit auf die eigene Mitte. Tai Chi Chuan verbindet Körper, Geist und Seele, reguliert die Atmung, stärkt Herz, Kreislauf und das Nervensystem. Die Unterrichtsstunden beinhalten die kurze Form nach Cheng Man-Ching, sowie Gesundheitsübungen aus dem Qigong.

Dozentin: Karin Hohnholz, Tel.: 04224 / 1211

Montags von 18:00 – 19:00 Uhr

Mittwochs von 19:00 – 20:00 Uhr

Mittwochs um 18:30 Uhr am DGH in Groß Ippener.

Letzter Termin für 2022 ist der 26.10.

Nach kurzem Aufwärmen wird schon der Puls geprüft und dann geht es mit sportlichen Schritten durch die Umgebung.
Eine Dehnungsphase zwecks Vorbeugung gegen Muskelkater beendet
jede Übungsphase.

Kommen Sie gerne in unsere Walkingruppe.

Informationen und Leitung: Michaela Lehmkuhl, Tel.:0174/2952718

Yoga

Hier findet ihr die Informationen für unsere Yoga Stunden mit unserer Übungsleiterin Nicole Witte.

Dienstags 17:300 – 18:30 Uhr Flex Strech Relax Flow

Wir verbinden einen Yoga- Fluss an Bewegungen mit zielgerichteten Übungen, um unseren
Streß wegzuyogen und an unserer Flexibilität und Mobilität zu arbeiten. Wir fließen durch
einen angenehmen Full-Body-Stretch- Flow-den Reflow. Diese Stunde schenkt Dir Energie, all
Deine Chakren werden durchgearbeitet , um die Energie zurück zu geben. Durch den Stretch
in Motion erzielen wir Meditation in Bewegung. Du erlebst ein Faszientraining der
besonderen Art. Faszienverklebungen werden gelöst und dein Parasympathikus und somit
Deine Entspannungsreaktion aktiviert. Durch die dynamisch gestalteteten Stretching Flows
beruhigt sich Dein Geist, Du gewinnst Energie, und Dein Energiefluss verbessert sich.
Schenke Dir Deine Zeit fü Dich. Es ist Zeit für Me-Time!

Dienstags 18:30 – 19:30 Uhr Dynamic Flow Yoga

Hier verbinden wir in kraftvollen dynamischen Abläufen Bewegung und Atmung zu einem
fließenden Erlebnis. Mit verschiedenen Körperpositionen (Asanas), die kreativ und variiert
aneinander angeleitet werden, entsteht ein harmonischer Fluss von Bewegungsabläufen, der
sogenannte FLOW, angelehnt am Vinyasa Flow. Elemente aus dem Power Yoga finden hier
ihren Platz genauso wie ein schweißtreibender Yoga Flow, teilweise on beat, oder mit
zielgerichteten Body-Übungen, um an Deiner Ausdauer, Stärke und Kraft zu arbeiten. In
anderen Stunden verbinden wir die Asanas so, dass wir auf eine Peakasana der Stunde hin
arbeiten. Positive Vibes, Tolle Energie, Schwitzen und manchmal sogar ein Herz-
Kreislauftraining bestimmen diese Stunde. Eine Grundfitness oder erste Yogakenntnisse sind
hier von Vorteil.

Pilates

Die Pilates-Methode ist ein Ganzkörpertraining zur Kräftigung und Dehnung der gesamten Muskulatur, insbesondere des „Powerhouses” (gesamte Rumpfmuskulatur).

Bewusste Atmung und achtsames Trainieren sind ebenso wichtiger Bestandteil dieses Kurses. Streching und Entspannungsübungen runden die Stunde ab.

Dienstags und Donnerstags: 20.00 – 21.00 Uhr

Freitags: 9.00 – 10.00 Uhr

Leitung: Renate Meyer-Trillhase

Ort: DGH

Gymnastik für Jung und Alt

Wir haben zwei Gymnastikgruppen:

Die erste Gruppe, in der wir mit der etwas älteren Generation primär Übungen auf dem Stuhl durchführen, sowie eine zweite Gruppe in der leichte Gymnastikübungen gemacht werden.

In beiden Gruppen wird verstärkt auf die Konzentration und Koordination geachtet, sowie auch auf das Gleichgewicht. Abgerundet durch verschiedene Spiele und Übungen. Auch die Beweglichkeit kommt natürlich nicht zu kurz: Es werden viele Dehnübungen durchgeführt, mit Geräten bzw Hilfsmitteln wie Thera-Band, Rodondo-Bällen, Stäben und Gymnastikbällen. Übungen, die die Älteren auf dem Stuhl im Stand machen, werden in der zweiten Gruppe auf der Matte am Boden ausgeübt. Natürlich kommt die Entspannung nicht zu kurz, deshalb gibt es häufig am Schluss noch eine kurze „Geschichte” zum Entspannen, verbunden mit progressiver Muskelentspannung.

Dienstags von 18.00 Uhr – 20.00 Uhr in der Halle im DGH

Sie-und-Er Gruppe

Die Sie-und-Er Gruppe trifft sich jeden Mittwoch von 19:00 – 21:00 Uhr in der Mehrzweckhalle.

Die erste Stunde starten wir mit abwechslungsreicher Gymnastik, danach spielen wir Volleyball. Bei gutem Wetter auf dem Beachvolleyball-Feld.

Über neue Mitspielerinnen/Mitspieler würde sich die Gruppe sehr freuen, einfach mal reinschauen!